Re: [Sciences] Y'a t-il des briques de la Vie au fond d'un puit gravitationnel?
Publié : sam. oct. 26, 2024 4:48 pm
Salut, ça doome ?
Dans le blog dédié linké en signature, parmi 20 autres bonnes nouvelles, j'ai récolté le nombre de colonies d'abeilles en augmentation, le statut automatique de réfugiées pour les femmes afghanes. Dans le fil Energies, la chute de la demande en pétrole qui vient, des renouvelables encore moins sales et des décisions de justice.
Et voici les infocerises nerdy de la semaine.
Les champignons sont "époustouflants" : ils ont une mémoire, apprennent les formes, peuvent prendre des décisions et résoudre des problèmes 
https://www.tohoku.ac.jp/en/press/do_fu ... hapes.html
Les épiceries qui font don des denrées alimentaires périmées - au lieu de pratiquer des réductions de prix ou de les jeter - réalisent des bénéfices plus importants 
https://theconversation.com/grocery-sto ... its-234998
Première : des chercheurs découvrent une liaison à un seul électron dans un composé à base de carbone

https://trustmyscience.com/premiere-che ... e-carbone/
Dans le blog dédié linké en signature, parmi 20 autres bonnes nouvelles, j'ai récolté le nombre de colonies d'abeilles en augmentation, le statut automatique de réfugiées pour les femmes afghanes. Dans le fil Energies, la chute de la demande en pétrole qui vient, des renouvelables encore moins sales et des décisions de justice.
Et voici les infocerises nerdy de la semaine.
Les organismes dépourvus de cerveau peuvent-ils encore montrer des signes d'intelligence ? C'est la question que se sont posée des chercheurs de l'université de Tohoku et du Nagaoka College lorsqu'ils ont mené une étude visant à mesurer les processus de prise de décision chez les champignons. Bien que cela puisse ressembler à de la science-fiction, ce niveau de cognition basale est possible même chez les champignons.
(...)
Les champignons se développent en libérant des spores, qui peuvent germer et former de longs fils arachnéens sous terre (un mycélium). Nous ne voyons généralement que les minuscules champignons à la surface, sans nous rendre compte qu'il existe un vaste réseau de mycélium interconnecté sous nos pieds. C'est grâce à ce réseau que les informations peuvent être partagées, un peu comme les connexions neuronales dans le cerveau.
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Les résultats de l'étude suggèrent que le réseau mycélien était capable de communiquer des informations sur son environnement à travers l'ensemble du réseau et de modifier sa direction de croissance en fonction de la forme.
Les magasins préfèrent souvent vendre les denrées alimentaires sur le point de se périmer à un prix réduit plutôt que de les donner ou de les jeter, en raison de l'argent qu'ils récupèrent ainsi. Toutefois, cette option a pour effet de maintenir les denrées alimentaires soldées en rayon, où elles occupent un espace précieux qui pourrait accueillir des produits plus frais.
L'espace en rayon consacré à la vente et à la promotion des produits à prix plein est en concurrence avec celui des aliments à prix réduit. Le fait de stocker des denrées périssables qui commencent à avoir l'air suspectes - comme des bananes avec des taches brunes vendues à côté de bananes jaunes intactes - peut nuire à l'image d'un détaillant si les clients commencent à douter de la qualité du magasin.
(...)
Nous avons utilisé des données de panel avec plus de 20 000 observations, et nous avons inclus 21 magasins de détail qui se font concurrence sur un marché géographique similaire. Les cinq catégories de produits frais étaient la boulangerie, les produits laitiers, la charcuterie, la viande et les fruits et légumes.
Les magasins qui ont fait don de denrées alimentaires, au lieu de les vendre à prix réduit, ont peut-être mieux utilisé l'espace limité dont ils disposaient pour présenter des produits plus frais. Mon équipe de recherche a constaté que les dons de denrées alimentaires peuvent entraîner une augmentation du prix moyen des denrées alimentaires allant jusqu'à 1 %, ce qui correspond à une augmentation de 33 % des marges bénéficiaires. Les marges bénéficiaires des supermarchés et autres détaillants en alimentation sont assez faibles et se situent généralement en dessous de 3 %.
Cela signifie que même une petite augmentation des prix des denrées alimentaires, ne serait-ce que de 1 %, peut se traduire par une hausse significative des bénéfices pour les détaillants. Dans le même temps, l'augmentation du volume des dons alimentaires des détaillants permettrait d'apporter plus de nourriture aux personnes qui en ont besoin, de limiter la faim et de réduire l'insécurité alimentaire.
Les liaisons covalentes, où deux atomes sont liés par le partage d’une paire d’électrons, forment l’ossature de la majorité des composés organiques. En 1931, le lauréat du prix Nobel Linus Pauling avait suggéré que des liaisons covalentes formées d’un seul électron non apparié pourraient exister, mais que ces liaisons seraient probablement beaucoup plus faibles qu’une liaison covalente standard impliquant une paire d’électrons. Depuis lors, diverses liaisons à un seul électron ont été observées, mais jamais dans le carbone ou l’hydrogène. La recherche de liaisons à un électron partagé entre des atomes de carbone a donc longtemps frustré les scientifiques.
Récemment, une équipe de chercheurs de l’Université de Hokkaido a isolé un composé dans lequel un seul électron est partagé entre deux atomes de carbone dans une liaison covalente remarquablement stable, connue sous le nom de liaison sigma. La découverte a été détaillée dans la revue Nature.